Deine Begleitung bis zur Gründung
Inhaltsverzeichnis
- Überblick: Wofür steht FILTA?
- Dieses Franchise-Konzept passt zu dir, wenn…
- Echte Einblicke: Franchise-Partner:innen berichten von ihren Erfahrungen
- Was kostet es, einen eigenen Fritteusen-Service zu eröffnen?
- Gute Gründe für eine Partnerschaft mit FILTA
- Jetzt prüfen: Ist mein Wunschstandort verfügbar?
- Häufige Fragen zum Franchise-Konzept
Überblick: Wofür steht FILTA?
FILTA ist das weltweit führende Franchise-System für Fritteusen- und Ölmanagement. Das Green-Franchise revolutioniert kommerzielle Küchen mit seinem mobilen Service: Fritteusen werden vor Ort reinigt und das Speiseöl effizient filtert. Das Ergebnis ist eine 100 % längere Nutzungsdauer des Öls und somit weniger Müll.
Die Lösungen sind nicht nur umweltfreundlich, sondern auch kosten- und zeitsparend. Als Franchise-Partner:in hilfst du Gastronom:innen, ihre Küchen effizienter und nachhaltiger zu betreiben. Mit diesem Franchise-System bietet sich dir die einmalige Chance, in einen wachsenden und zukunftsorientierten Markt für nachhaltige und innovative Gastro-Lösungen einzusteigen.
Dieses Franchise-Unternehmen passt zu dir, wenn…
du die Gastronomiebranche liebst und sie mit innovativen Lösungen revolutionieren möchtest.
du dir ein Geschäft mit klarer Alleinstellung bzw. ohne direkte Wettbewerber im Gasto-Markt aufbauen möchtest.
dir die Umwelt am Herzen liegt und du auch beruflich einen Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit leisten möchtest.
du nach einer flexiblen Geschäftsmöglichkeit suchst, die du nach deinen Vorstellungen gestalten kannst.
du gerne vielfältige Aufgaben erledigst.
du schon immer mal mit Großkund:innen und Unternehmen zusammenarbeiten wolltest.
Echte Einblicke: Franchise-Partner:innen berichten von ihren Erfahrungen
Sascha Peltret
Frankfurt
Weil ich schon immer selbstständig sein wollte und es selbst in der Hand haben wollte, was ich verdiene.
Und warum hast du dich für FILTA entschieden?
Weil es für mich ein einzigartiges System ist - ich komme selbst aus der Gastronomie und kenne die Bedeutung von Fritteusenpflege.
Gerade auch was das Thema Nachhaltigkeit und die Bedeutung von Öl in der Gastronomie betrifft. Daher hat mich das Konzept von Anfang an fasziniert.
Wie sieht dein Tag als Franchisepartner von Filta aus?
Ich fahre schon morgens zu meinen Kunden, messe werte, reinige die Fritteusen, kümmere mich um den Abtransport und die Entsorgung des Altöls und händige auf Wunsch neues Öl an den Kunden aus.
Anschließend fahre ich zurück in meine Werkstatt und reinige und warte den Bus. Im Büro steht dann u.a. Buchhaltung an und auch Neukundenaquise.
Was ist das Spannende für dich an dem Konzept?
Jeden Tag erlebt man etwas Neues und lernt neue Menschen kennen, kommt viel rum.
Warum sollte man Franchiser bei FILTA werden?
Weil es in Deutschland ein einzigartiges System ist und durch die verschiedenen Standbeine, die das Konzept bietet, mehrere Verdienstmöglichkeiten bestehen.
Was würdest du anders machen?
Gar nichts - wir sind auf der Erfolgsspur so wie wir es handhaben!
Florian Ulherr
Nürnberg und München
vorherige Tätigkeit: Bezirksleiter für einen Franchisenehmer der Systemgastronomie und Operations Manager
Dass es für mich als gelernten Hotelbetriebswirt, Qualitätscoach und Fachmann für Systemgastronomie ein Franchisesystem werden würde, das mit Gastronomie und Hotellerie zu tun hat, war klar. Von Filta war ich von Anfang an überzeugt. Den Einstieg hat erleichtert, dass ich nicht komplett bei null anfangen musste, sondern dank bundesweiter Filta-Kunden bereits einige Standorte bedienen konnte.
Zwei Jahre später...
Nachdem ich zunächst nur rund um Nürnberg und Franken unterwegs war, hatte ich bereits nach einigen Monaten die Chance ergriffen und mich für ganz Bayern bei Filta eingekauft.
Zu meinen Kunden gehören heute u.a. der Tierpark Hellabrunn (München), das Max-Morlock-Stadion Nürnberg, 10 Standorte der Pommes Freunde, die Restaurants der Möbelhäuser Mömax und XXXLutz und auch das bekannte Riegele WirtsHaus in Augsburg. Rund 60 % vom Umsatz machen inzwischen die Großkunden mit mehreren Standorten aus, 40 % sind kleinere Betriebe.
Auf alle Fälle war es für mich die richtige Entscheidung, die ich bisher zu keinem Zeitpunkt bereut habe, auch wenn ich einige Monate durch Corona "verloren" habe. Welches Potential das System hat, sehe ich gerade, weil die Nachfrage nach unseren mobilen Fritteusenservices wieder sehr ansteigt und es ist absehbar, dass es weiter stabil aufwärts geht.“
Hans Haber
FiltaFry Südwest
Was kostet es, deinen eigenen Fritteusen-Service zu starten?
Starte mit 25.000 € Eigenkapital um weitere 24.500 € Fremdkapital aufzunehmen und die Gesamtinvestition von 49.500 € zu erreichen und deinen Traum zu verwirklichen.
Das nachhaltige FILTA-Konzept hat bis heute keine Mitbewerber:innen auf dem gesamten DACH-Markt. Partner:innen berichten von durchschnittlich 10 bis 11.000 Euro Umsatz pro Monat bei voller Auslastung (160-180 Stunden). Die Gewinnzone erreichen einige Partner:innen schon nach einigen Monaten.
Einmalige Investitionskosten
Die Gesamtinvestition enthält:
Anmerkung zu Investitionskosten:
Die Investitionssumme ergibt sich aus den Gebietsgebühren (abhängig vom Potenzial des Vertragsgebietes) und der Erstausstattung, z.B. Maschinen und Umbau des Transporters sowie einem Starterpaket. In der Eintrittsgebühr sind sowohl 4 Tage internes als auch 2 Wochen externes Training vor Ort beim Kunden enthalten.
Laufende Gebühren
Anmerkung zu Lizenzgebühren:
Die Gebühr von 2,5% bezieht sich auf den Nettoumsatz bei Serviceleistungen und fällt ab mtl. Serviceumsatz von 3.000 EUR an. Der monatliche Fixbetrag von 600 EUR wird erst ab dem 4. Monat berechnet.
Anmerkung zu Marketinggebühren:
Keine Werbegebühr.
Gute Gründe für eine Partnerschaft mit FILTA
Mit FILTA profitierst du von einem starken Franchise-System mit Alleinstellungsmerkmal, das dir den Weg in die Selbstständigkeit erleichtert. Hier sind gute Gründe, warum du mit FILTA durchstarten solltest:
Alleinstellungsmerkmal: FILTA ist mit seinem Serviceumfang einzigartig und hat keine Mitbewerber:innen auf dem deutschen bzw. DACH-Markt.
Nachhaltigkeit: Das Franchise verlängert die Lebensdauer von Frittieröl um bis zu 100%. Es minimiert Öl-Entsorgungen auf die Hälfte und trägt somit aktiv zum Umweltschutz bei. Nicht umsonst ist FILTA Mitglied bei den Nachhaltigkeits-Initiativen "Greentable" und "United against Waste" und unterstützt das Pflanzen von Bäumen bei PLANT-MY-TREE®. Das Franchise-System hat bereits zahlreiche Auszeichnungen erhalten, in den Kategorien Nachhaltigkeit, Green Franchise und Service-Qualität.
Innovative Lösungen: FILTA setzt auf bewährte Filtrier-Lösungen, die kleinste Partikel auf Mikrobasis herausfiltern.
Kundenzufriedenheit: Mehr als 7.000 Kund:innen in 15 Ländern profitieren wöchentlich von sauberen Fritteusen und qualitativem Öl, einer längeren Nutzungsdauer und dadurch geringerem Verbrauch und Kosten. Zusätzlich können sie durch die lückenlose Protokollierung darauf vertrauen, dass ihre Lebensmittel verträglich sind.
Umfangreiche Dienstleistung: Das Franchise bietet eine große Bandbreite an Dienstleistungen, von Fritteusen-Reinigung, über Ölabholung und -lieferung hin zu weiteren Zusatzleistungen, wie dem Ersatz von Kühlschrankdichtungen, chemiefreier Abflussreinigung, Abzugssystem-Reinigung und hochmoderne Fettabscheidung mit dem FiltaFOG Cyclone.
Großes Kundenpotenzial: Durch bestehende Serviceverträge mit bundesweiten Großkunden wie Caterern, Stadien, Zoos und Möbelhäusern fällt der Markteinstieg leichter.
Das bekommst du im Franchise-System von FILTA
Mit dem FILTA Franchise-System erhältst du alles, was du für einen erfolgreichen Start brauchst:
Gebiets-Lizenzen und Standorte mit bereits vorhandenen (Groß-)Kund:innen
Unterstützung bei der Standortwahl
Hilfe bei Finanzierungsfragen
Neue Zielmärkte durch Zusatzdienstleistungen, die du stetig ausbauen kannst
Zugang zu einer einzigartigen Technologie und etablierten Kunden
Gebietsschutz
kontinuierliche Weiterentwicklungsmöglichkeiten
Jetzt prüfen: Ist mein Wunschstandort verfügbar?
Du möchtest herausfinden, ob FILTA an deinem Wunschstandort neue Franchise-Partner:innen sucht?
Kostenlos und unverbindlich!
Häufige Fragen zum Franchise-Konzept
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Seit wann gibt es FILTA Franchise und ist es wirklich etabliert?
FILTA Franchise ist im Jahr 2014 in Deutschland gestartet und seitdem im Sektor Hygienekonzept tätig. In der Zeit seit der Gründung haben wir ein solides und bewährtes Geschäftsmodell entwickelt. Dein Weg in die Selbstständigkeit wird von Anfang an professionell begleitet. Mit unserer Expertise und dem bewährten Konzept kannst du dein Geschäft auf ein starkes Fundament aufbauen. Franchise-nehmer:innen profitieren von unserer Erfahrung und unserem umfassenden Support. Im persönlichen Gespräch mit dem Franchisegeber erfährst du mehr darüber, wie erfolgreich der Pilotbetrieb ist oder andere Franchisepartner:innen sind. Nimm jetzt Kontakt zu FILTA auf und komm ins Gespräch. -
Kann ich als Filta Franchise-Partner:in auch ohne gastronomische Vorkenntnisse starten?
Ja, mit umfassenden Schulungen und Unterstützung durch erfahrene Partnermanager:innen ist ein Start auch ohne Vorkenntnisse möglich. FILTA wünscht sich von Franchise-Nehmer:innen jedoch Eigeninitiative, Engagement, technisches Verständnis, Management-Erfahrung, handwerkliches Geschick und verkäuferisches Talent.
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Welche Unterstützung erhalte ich beim Einstieg?
FILTA begleitet dich von den Verhandlungen mit Banken, Behörden oder Makler:innen, über die Standortwahl bis hin zur Kundengewinnung und -bindung. Aber nicht nur beim Start steht dir jemand zur Seite, sondern auch im laufenden Geschäftsbetrieb – sei es beim Aufbau neuer Geschäftskontakte oder aber im Bereich Beschaffungs- und Entsorgungsmanagement.
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Wie profitabel ist das Konzept von FILTA?
Das ist eine wichtige Frage, bevor du Franchisenehmer:in wirst! Konkrete Zahlen sind schwer vorab zu nennen, da die Profitabilität von vielen Faktoren abhängt, wie Standort, Region und deinem unternehmerischen Geschick. -
Erleichtert mir die Franchise-Partnerschaft den Schritt in die Selbstständigkeit?
Ja, die Franchise-Partnerschaft erleichtert dir den Schritt in die Selbstständigkeit erheblich. du profitierst vor allem von einem bewährten Geschäftsmodell und beispielsweise von kontinuierlicher Unterstützung, umfassenden Schulungen oder fertigen Marketingmaßnahmen. Zudem nutzt du die etablierte Marke und die vorhandene Marktpräsenz, was deinen Start erleichtert. Mit der Unterstützung des Franchisegebers und dem Netzwerk von Franchisenehmer:innen bist du bestens gerüstet für den Erfolg. Laut Statistiken scheitern Franchise-Gründungen seltener als Gründungen auf eigene Faust Stelle jetzt deine Anfrage und erfahre mehr darüber, wie dir FILTA den Einstieg erleichtert! -
Inwiefern trägt Öl-Management zu mehr Nachhaltigkeit bei?
Durch die Einsparung von Öl können Ressourcen geschont werden. Das Öl wird bei FILTA aus der Fritteuse gepumpt, gereinigt und der Wiederverwertung zugeführt. Gastronom:innen können dadurch nachhaltiger wirtschaften, ihre Mitarbeiter:innen entlasten und für Ressourcenschonung und Umweltschutz sorgen. Damit du dir das bildlich besser vorstellen kannst: Für die Einsparung von 5000 Liter Öl werden 4,2 Hektar Ackerland weniger bebaut, 27.000 Liter Wasser weniger verbraucht und 156 Liter Diesel weniger getankt. Das entspricht 8423 kg weniger CO2-Ausstoß.
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Ich bin startklar, mein eigenes Unternehmen zu gründen. Wie geht’s weiter?
Wir kontaktieren dich in wenigen Tagen. Vergiss nicht, dein Handy in der Nähe zu behalten. ;-) Mach dir keine Sorgen, du wirst durch den gesamten Gründungsprozess begleitet. Unser Team steht dir zur Seite, um sicherzustellen, dass du den bestmöglichen Start hast.
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Jos van Aalst
FILTA
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